Preparazione riso al tonno e melanzane

INGREDIENTI 

  • 1 melanzana
  • 350 g di riso
  • 2 pomodori maturi
  • erba cipollina
  • basilico fresco
  • 150 ml di vino bianco secco
  • 160 g di tonno al naturale
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • sale
Preparazione
  1. Togliere l'estremità alla melanzana, lavarla sotto l'acqua corrente e tagliarla a fette dello spessore di un centimetro.
  2. Mettere le fette nello scolapasta, cospargerle di sale e coprire con un piatto con sopra un peso.
  3.  Lasciar riposare per almeno un'ora per eliminare il sapore amaro.
  4. A questo punto lavare le fette sotto l'acqua corrente, asciugarle con la carta assorbente da cucina e ridurle a cubetti.
  5. Nel frattempo far bollire i pomodori per 1 minuto; pelarli, spaccarli a metà, eliminare i semi e tagliare la polpa a tocchetti.
  6. Lavare e tritare un po' di erba cipollina, lavare il basilico e spezzare le foglie.
  7. In una padella far soffriggere la melanzana in 2 cucchiai di olio per 5 minuti, mescolando spesso. 
  8. Aggiungere il pomodoro, le erbe aromatiche e il vino.
  9. Regolare di sale, mescolare e proseguire la cottura, su fiamma bassa, fino a quando il vino si è ritirato.
  10. Nel frattempo aprire la scatola del tonno, scolarlo molto bene, trasferirlo su un piattino e sbriciolarlo con la forchetta.
  11. Intanto lessare il riso al dente in abbondante acqua salata.
  12. Scolarlo molto bene e versarlo nella padella insieme al tonno, aggiungere il composto di melanzane e pomodoro, lasciarlo per qualche momento su fiamma vivace.
  13. Togliere dal fuoco, condire con un po' di olio, mescolare e servire immediatamente.

la foto è qui