- 1 melanzana
- 350 g di riso
- 2 pomodori maturi
- erba cipollina
- basilico fresco
- 150 ml di vino bianco secco
- 160 g di tonno al naturale
- 4 cucchiai di olio d'oliva
- sale
- Togliere l'estremità alla melanzana, lavarla sotto l'acqua corrente e tagliarla a fette dello spessore di un centimetro.
- Mettere le fette nello scolapasta, cospargerle di sale e coprire con un piatto con sopra un peso.
- Lasciar riposare per almeno un'ora per eliminare il sapore amaro.
- A questo punto lavare le fette sotto l'acqua corrente, asciugarle con la carta assorbente da cucina e ridurle a cubetti.
- Nel frattempo far bollire i pomodori per 1 minuto; pelarli, spaccarli a metà, eliminare i semi e tagliare la polpa a tocchetti.
- Lavare e tritare un po' di erba cipollina, lavare il basilico e spezzare le foglie.
- In una padella far soffriggere la melanzana in 2 cucchiai di olio per 5 minuti, mescolando spesso.
- Aggiungere il pomodoro, le erbe aromatiche e il vino.
- Regolare di sale, mescolare e proseguire la cottura, su fiamma bassa, fino a quando il vino si è ritirato.
- Nel frattempo aprire la scatola del tonno, scolarlo molto bene, trasferirlo su un piattino e sbriciolarlo con la forchetta.
- Intanto lessare il riso al dente in abbondante acqua salata.
- Scolarlo molto bene e versarlo nella padella insieme al tonno, aggiungere il composto di melanzane e pomodoro, lasciarlo per qualche momento su fiamma vivace.
- Togliere dal fuoco, condire con un po' di olio, mescolare e servire immediatamente.
la foto è qui