- Pulire e spellare i calamari.
- Tagliare i tentacoli a pezzettini, lasciando intere le sacche.
- In una padella antiaderente, soffriggere con olio la cipolla tritata, gli spicchi d'aglio tritati e il peperoncino.
- Unire i pezzettini di tentacoli, sale e pepe e proseguire la cottura.
- Dopo qualche minuto, versare il vino, sfumarlo, coprire e continuare la cottura a fuoco medio per una decina di minuti.
- Togliere dal fuoco e unire il pangrattato, l'uva passa, i pinoli, il formaggio a dadini e il prezzemolo tritato.
- Amalgamare bene e farcire con questo ripieno le sacche dei calamari , senza riempirli troppo.
- Chiuderli con uno stuzzicadenti, riporli in una pentola con i pomodori a pezzettini, aggiungere lo zucchero e condire con sale e pepe.
- Cuocere con il coperchio a fuoco medio per circa un'ora, facendo attenzione che non si attacchi; se necessario aggiungere un po' d'acqua calda.
- Mettere i calamari su un piatto di portata, mescolare la salsa ottenuta (non deve essere troppo liquida, semmai farla un po' restringere), aggiustare di sale, pepe e olio, versarla sui calamari e servire subito.
gli ingredienti sono qui