400 g di farina 00
15 g di lievito di birra
2 melanzane lunghe e sottili
200 ml di passata di pomodoro
100 g di prosciutto cotto a fette
1 scamorza
4 foglie di basilico
olio d ‘oliva
sale
pepe
Preparazione
- Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida.
- Mettere la farina sul piano da lavoro, aggiungere il sale e mescolare poi fare la fonte e mettere 30 ml di olio e l'acqua con il lievito.
- Impastare con le mani aggiungendo l’acqua che occorre per ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Formare una palla metterla in una ciotola coperta e lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Intanto pulire le melanzane e tagliarle a fette nel senso della lunghezza, ricoprirle di acqua di rubinetto, cospargerle di sale e lasciarle a bagno mezz’ora.
- Sciacquare le melanzane, strizzarle e grigliarle poi metterle in un piatto e condirle con olio, sale e pepe.
- Appena l’impasto sarà lievitato stenderlo con il mattarello in un rettangolo che abbia un lato di circa 30 cm, spennellatelo con olio, tagliarlo poi in tante strisce larghe circa 5 cm e lunghe come ciascuna fetta di melanzana.
- Mettere la passata di pomodoro in una ciotola e condirla con olio, sale pepe e basilico tritato.
- Spennellare o ogni striscia con un po’ di passata di pomodoro, adagiarvi una fetta di melanzana, fettine di scamorza e prosciutto cotto, poi fare tanti rotolini.
- Sistemate le rose leggermente distanziate tra loro in una tortiera rotonda rivestita da carta forno, lasciare lievitare dentro il forno spento per 30 minuti circa e poi cuocere in forno caldo a 200° per circa mezz’ora.
la foto è qui