Pulire i broccoli, tagliarli a cimette e lessarli per 15 minuti in una pentola con un po' di acqua bollente salata poi scolarli e tenerli da parte.
Tritare gli spicchi d'aglio, metterli in una pentola con 4 cucchiai di olio e una spolveratina di peperoncino e soffriggere, aggiungere i broccoli e lasciare cuocere per 5 minuti.
Versare i broccoli in una terrina, lasciarli raffreddare poi aggiungervi la ricotta precedentemente lavorata, il pecorino, una grattatina di noce moscata condire con sale e pepe e mescolare delicatamente.
Preparare la besciamella seguendo la ricetta.
Lessare le lasagne poche per volta in una pentola bassa con acqua bollente salata con l'aggiunta di un cucchiaio d'olio poi scolarle e farle asciugare su una tovaglia.
Ungere una lasagnera con 3 cucchiai di olio e porvi sul fondo uno strato di lasagne, ricoprire con un po' di broccoletti e un po' di besciamella e continuare a strati fino al termine degli ingredienti (finire con la besciamella) spolverizzare sulla superficie il grana e condire con qualche fiocchetto di burro.
Cuocere le lasagne in forno caldo a 180° per 30 minuti, a fine cottura passarli sotto il grill per fare dorare la superficie.
gli ingredienti sono qui