Preparazione del kouglof di natale

Setacciare la farina in un recipiente, aggiungere il lievito sbriciolato, mescolare poi fare la fonte e porvi lo zucchero, la vanillina, la scorza del limone grattugiata, le uova e il burro precedentemente fuso.
Impastare il tutto con le mani aggiungendo un po' alla volta il latte tiepido poi adagiare il composto sul piano da lavoro e lavorarlo con le mani a lungo (almeno 10 minuti) poi rimetterlo nel recipiente, coprirlo con un panno di lana e lasciarlo lievitare fino al raddoppio del volume.


Riprendere l'impasto, porlo sul piano da lavoro infarinato, allargarlo con le mani, aggiungere l'uvetta e lavorarlo ancora fino a quando risulta ben incorporata all'impasto.
Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella con i bordi alti e scannellato dal diametro di cm 24.


Modellare l'impasto a forma di ciambella e adagiarlo nello stampo poi cuocerlo in forno caldo a 200° per 20 minuti poi ricoprire il dolce con un foglio di allumino e completare la cottura ancora per 25 minuti.


A cottura ultimata, sformare il dolce lasciarlo raffreddare e spolverizzare la superficie con zucchero a velo.

gli ingredienti sono qui