Preparazione calamari farciti al forno

INGREDIENTI

4 calamari grossi
5 cucchiai di pangrattato
3 acciughe sotto sale
1 cucchiaio di capperi sotto sale
2 cucchiai di pinoli sgusciati
10 olive nere
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1 rametto di rosmarino
olio d'oliva
sale
pepe

Preparazione

Pulire i calamari, staccare la parte con i tentacoli lasciando le sacche intere poi lavarli e asciugarli.
Dissalare i capperi e le acciughe.

Tritare i tentacoli, metterli in una padella con 2 cucchiai d'olio e farli soffriggere poi aggiungere i capperi, i pinoli, le olive tagliate a pezzettini e le acciughe tritate quindi mescolare e lasciare cuocere a fuoco basso per 15 minuti e, a fine cottura, alzare la fiamma per fare assorbire l'eventuale liquido rimasto poi togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Mettere in una padella 2 cucchiai d'olio, aggiungere il pangrattato, il prezzemolo e l'aglio tritati finemente e lasciare tostare per pochi minuti.
Versare questo composto nella padella con il ripieno, condire con sale e pepe e mescolare bene.
Farcire i calamari con questo composto poi chiudere l'apertura con uno stuzziccadenti di legno e sistemarli in una pirofila unta con un filo d'olio.
Condire in superficie con un po' di sale e pepe, aghi di rosmarino, prezzemolo tritato e abbondante olio, mettere la pirofila in forno caldo a 200° per 30 minuti quindi servire caldi.
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