INGREDIENTI
Per la base
250 g di farina di grano tenero
250 g di acqua
50 g di burro
40 g di zucchero semolato
4 uova
mezzo cucchiaino di sale
la scorza grattugiata di 1 limone biologico
Per il ripieno:
500 ml di latte
100 g di zucchero semolato
50 g di farina di grano tenero
30 g di burro
4 tuorli d'uovo
Per guarnire:ciliegine o amarene
zucchero a velo
Preparazione
Versare l'acqua in una pentola, aggiungere il burro, la scorza grattugiata del limone, il sale e lo zucchero e mettete sul fuoco.
Quando bolle, togliere la pentola dal fuoco e versarvi la farina; mescolare facendo attenzione che non si formino grumi e rimettere sul fuoco per 2 minuti, continuando a mescolare.
Togliere la pentola dal fuoco, lasciare raffreddare la pasta per 5 minuti, quindi aggiungere le uova uno per volta e mescolare (mettere l'uovo successivo solo dopo che quello precedente si è amalgamato completamente alla pasta) poi lasciare riposare per 15 minuti il composto.
Versare il composto in una sacca da pasticceria con il beccuccio grande, quindi, prendere una teglia, rivestirla con carta da forno e premere sopra il composto formando delle spirali di circa 5 cm di diametro.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 – 20 minuti.
Nel frattempo, preparare la crema così: versare il latte in una pentola e portarlo a ebollizione poi toglierlo e lasciarlo intiepidire.
A parte in un'altra pentola sbattere i tuorli delle uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, amalgamarvi la farina mescolando bene quindi, versarvi il latte e, mescolando continuamente, porre la pentola sul fuoco e portare tutto ad ebollizione.
Quando la crema si è addensata, toglierla dal fuoco e lasciarla raffreddare mescolando spesso in modo che non si formi la pellicina in superficie.
Quando le basi sono pronte, sfornarle e lasciarle raffreddare.
Mettere la crema pasticcera in una siringa per dolci con la bocchetta a stella e premere sulla superficie della base poi guarnire con le amarene o ciliegine e spolverizzarle con zucchero a velo.
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