Preparazione del tortano pasquale

INGREDIENTI

Per la pasta

  • 1 kg di farina
  • 50 g di lievito di birra
  • 100 g di strutto
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
Per il ripieno
  • 400 g di formaggi misti (provolone, emmenthal, fontina, pecorino )
  • 300 g di salame
  • 2 uova sode
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. Stemperate il lievito in acqua tiepida, impastatelo con un pochino di farina, fatene un panetto e lasciatelo crescere per una mezz'ora, coperto.
  2. Disponete la farina a fontana, ponetevi al centro lo strutto, il sale, il pepe, il panetto cresciuto, il parmigiano e, acqua tiepida, mescolate tutto fino a ottenere una pasta morbida che lavorerete a lungo.
  3. Fatela poi lievitare in una terrina coperta, in luogo tiepido, per un paio d'ore o fin quando la pasta avrà raddoppiato di volume.
  4. Tagliate tutti i formaggi e il salame a dadini.
  5. Quando la pasta sarà cresciuta, sgonfiatela battendola con le mani e stendetela allo spessore di un centimetro.
  6. Disponete su tutta la superficie, uniformemente, il ripieno e anche le 2 uova sode tagliate a spicchi a distanza regolare e arrotolate con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile. Ungete di strutto uno stampo largo col buco centrale; disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità e rimettetelo a crescere in luogo tiepido coprendolo con un panno.
  7.  Dopo due ore di lievitazione infornatelo a 180° per un'ora.
  8. Questo tortano, è ottimo sia caldo che freddo.
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