Preparazione erbazzone dolce modenese

INGREDIENTI

350 g di pasta frolla 
300 g di bietole
100 g di mandorle sgusciate e pelate
300 g di ricotta
2 uova
200 g di zucchero di canna
1 bicchierino di rum
burro

Preparazione
Mettere le mandorle pelate in una teglia in forno caldo e tostarle quindi frullarle.

Mondare le bietole poi lavarle e sbollentarle per 3 minuti in una pentola con acqua bollente salata poi scolarle e strizzarle.
Mettere in una padella una noce di burro, farlo sciogliere, aggiungere le bietole e lasciarle insaporire nel burro per 3 minuti.
Lasciare raffreddare le bietole poi trasferirle nel bicchiere del frullatore, aggiungere il rum e frullare il tutto.
Mettere la ricotta in una ciotola e lavorarla con una forchetta fino ad ottenere una crema.
In una terrina a parte, sgusciare le uova e batterle con una frusta, aggiungere lo zucchero e continuare a battere fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere al composto la ricotta, le mandorle e la crema di bietole amalgamando bene il tutto.
Tenere da parte un pezzetto di pasta frolla e, con il matterello stendere quella rimasta formando un disco di circa 24 cm di diametro.
Foderare con carta da forno uno stampo di 22 cm di diametro e adagiarvi il disco di frolla poi versarvi sopra il ripieno preparato allargandolo bene su tutta la superficie.
Stendere con il matterello la pasta frolla rimasta poi, con una rotella tagliapasta ritagliare delle strisce e adagiarle sulla superficie della torta creando una griglia.
Cuocere il dolce in forno caldo a 180° per 40 minuti.