- 200 g di farina 00
- 2 uova
- 1 cucchiaio di olio
- 1 pizzico di sale
- per il ripieno
- 100 g di pecorino grattugiato ( semi stagionato)
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 25 g di salame
- 2 uova
- sale
- pepe
preparazione
- Mettere la farina su una spianatoia e fare la fonte, sgusciarvi le uova al centro, aggiungere l’olio e il pizzico di sale ed impastare con le mani fino ad ottenere un panetto morbido.
- Avvolgere il panetto nella pellicola e metterlo in frigorifero per circa mezz’ora.
- Intanto preparare il ripieno così: mettere i due formaggi in una ciotola aggiungete le uova , il salame tagliato a pezzettini quindi condire con sale e pepe.
- Stendere la pasta con il matterello o con la macchina della pasta fino ad ottenere delle strisce di sfoglia alte 3 mm.
- Adagiare su ogni striscia di sfoglia dei mucchietti di ripieno ben distanziati.
- Spennellare con dell’acqua la sfoglia, piegare su se stessa la sfoglia coprendo del tutto il ripieno e aiutandovi con una rotella dentata formare delle mezzelune.
- Mettere tutte le mezzelune su una teglia ricoperta con carta da forno, spennellare la superficie con dell’uovo sbattuto con un po’ di acqua e praticare al centro di ogni picone una incisione con le forbici.
- Cuocere i piconi in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
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