Preparazione iris dolci

INGREDIENTI
per la pasta

  • 500 g di farina 00
  • 50 g di strutto
  • 25 g di zucchero
  • 25 g di lievito di birra
  • 200 g di pangrattato
  • 2 uova
  • sale
  • olio per friggere
per farcire
  • crema pasticcera 
  • 40 g di cioccolato fondente
Preparazione
  1. Sciogliere il lievito di birra in un bicchiere con 150 ml di acqua tiepida.
  2. Mettere la farina sul piano da lavoro e fare la fonte, aggiungere l'acqua con il lievito,lo zucchero, un pizzico di sale  e lo strutto.
  3. Impastare a lungo con le mani fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
  4. Stendere la pasta allo spessore di 1 cm con il matterello sul piano da lavoro infarinato  poi con un cerchio tagliapasta o con un bicchiere ritagliarla in dischi con il diametro di 6 cm.
  5. Adagiare i dischi di pasta su una teglia ricoperta di carta da forno, coprirli con un tovagliolo e un panno di lana e lasciarli lievitare per 2 ore in luogo caldo.
  6. Quando sono ben gonfi cuocerli in forno caldo a 180° fono a quando diventano di un bel colore dorato.
  7. Quando sono cotti, sfornarli e lasciarli riposare per 12 ore.
  8. Preparare la crema pasticcera seguendo la ricetta e, quando è pronta e ancora calda aggiungere il cioccolato fondente a pezzettini e mescolare fino  a quando non si scioglie poi lasciare raffreddare la crema.
  9. Con un coltellino affilato praticare una incisione  circolare di 3 cm di diametro sulla base dei panini, togliere la parte incisa, e tenerla da parte e prelevare un po' di mollica dall'interno dei panini in modo da lasciare un incavo.
  10. Mettere la crema in una tasca da pasticcere e farcire l'interno dei panini poi tapparli con i dischetti di  pasta tenuti da parte.
  11. Sgusciare le due uova in una terrina, aggiungere 2 cucchiai di acqua e batterli con una forchetta.
  12. Scaldare abbondante olio per friggere in una pentola profonda.
  13. Prendere ogni panino farcito, bagnarlo  nell'uovo e poi passarlo nel pangrattato facendo in modo che tutta la superficie venga ricoperta bene.
  14. Friggere gli iris fino a quando la superficie risulterà ben dorata poi metterli  a sgocciolare su carta assorbente da cucina.
  15. La versione leggere prevede invece la cottura in forno caldo a 180° fino a quando assumono un bel colore dorato.
la foto è qui