Preparazione focaccia alle zucchine e patate

INGREDIENTI
  • 500 g di farina
  • 25 g di lievito di birra
  • 100 ml di olio d'oliva
  • sale
per condire
  • 2 patate medie
  • 2 zucchine
  • sale
  • olio 
  • origano
Preparazione
  1. Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
  2. mettere la farina in un recipiente, aggiungere un po' di sale e mescolare e poi fare la fonte e versarvi l'acqua con il lievito e l'olio.
  3. Impastare con le mani aggiungendo l'acqua tiepida che serve per ottenere un impasto consistente ed omogeneo.
  4. Mettere l'impasto sul piano da lavoro e lavorarlo a lungo con le mani poi dividerlo in due palle, coprirle e lasciarle lievitare fino al raddoppio del loro volume.
  5. Intanto sbucciare le patate, lavarle, asciugarle affettarle e friggerle in una padella con abbondante olio bollente per pochi minuti poi scolarle e metterle su carta assorbente da cucina.
  6. Spuntare le zucchine, tagliarle a fettine abbastanza sottili e grigliarle leggermente.
  7. Riprendere le palle di pasta, stenderle con il matterello e adagiarle su due teglie rotonde facendo delle fossette sulla superficie con le dita.
  8. Sistemare sulle focacce le patate e le zucchine.
  9. Condire le focacce con sale, origano e un filo d'olio e cuocerle in forno caldo a  250° per 20 minuti.
la foto è qui