- 250 g di farina 00
- 3 uova
- 200 g di code di gambero sgusciate
- 300 g di vongole
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 2 spicchi d'aglio
- 100 ml di vino bianco secco
- 500 ml di besciamella
- parmigiano grattugiato
- olio
- sale e pepe
- burro
- Mettere su un piano da lavoro la farina, fare la fonte, aggiungere le uova e un po' di sale poi lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e consistente.
- Stendetela con il matterello in una sfoglia sottile e tagliatene tanti rettangoli 10X 15.
- Sbollentare la pasta in acqua salata per 1 minuto e metterla ad asciugare su un canovaccio pulito.
- Scaldare in una padella due cucchiai di olio, aggiungere uno spicchio d'aglio schiacciato, il vino e le vongole poi coprirle e aspettare che si aprano.
- Quando sono aperti, staccare i molluschi dalle conchiglie e tenerli da parte.
- Mettere nella padella 2 cucchiai di olio e l'altro spicchio d'aglio e farlo imbiondire, poi toglierlo e aggiungere le code di gambero lavate e triturate finemente, un po' di prezzemolo tritato le vongole e due cucchiai di acqua, sale e pepe quindi lasciare cuocere il sugo per 20 minuti aggiungendo un po' di acqua durante la cottura se dovesse asciugarsi troppo.
- Intanto preparare la besciamella e, quando è pronta versarvi il sugo di pesce amalgamando bene il tutto.
- Mettere un po di besciamella sul fondo di una teglia antiaderente, sovrapporre uno strato di lasagne, ancora uno strato di besciamella e una spolverata di parmigiano.
- Continuare così a strati (pasta, besciamella, parmigiano) fino al termine degli ingredienti.
- Terminare l'ultimo strato con abbondante parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
- Cuocere le lasagne in forno a 220° per mezz'ora circa.
la foto è qui