Preparazione torta gelato biscotto

INGREDIENTI
  • 300 g di farina 00
  • 120 g di zucchero a velo
  • 120 g di burro
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • 30 g di miele
  • 1 uovo + 1 tuorlo
per il gelato
  • 600 ml di latte
  • 250 g di zucchero
  • 250 g di panna
  • 1 bustina di vanillina
Preparazione
  1. Preparare il gelato così: mettere il latte in una pentola, aggiungere lo zucchero, la panna e la vanillina.
  2. Mettere la pentola sul fuoco e lasciarla fino a quando il contenuto raggiunge la temperatura di 85 gradi (se avete il termometro per alimenti misurare la temperatura altrimenti togliere dal fuoco poco prima che bolle).
  3. Togliere dal fuoco e versarlo in un altro contenitore che deve essere messo subito  dentro un recipiente più grande contenente acqua e ghiaccio.
  4. Quando è freddo versare il composto nella gelatiera e e azionarla per 30 minuti altrimenti mettere in freezer il contenitore mescolando spesso fino ad ottenere il gelato della giusta consistenza.
  5. Preparare le basi della torta così: mettere in una ciotola l'uovo e il tuorlo, aggiungere il miele e battere con una forchetta.
  6. Mettere la farina in una terrina, aggiungere il burro freddo a pezzetti e pizzicare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbricioloso, versarvi le uova con il miele, lo zucchero a velo e il cacao quindi impastare tutto con le mani fino ad ottenere una pasta soda e compatta.
  7. Lasciare riposare la pasta ottenuta in frigorifero per mezz'ora avvolta in una pellicola.
  8. Trascorso il tempo, riprendere l'impasto e dividerlo in due parti uguali, con il matterello formare due dischi di uguale grandezza spessi 5 mm.
  9. Disporre i due dischi su due teglie ricoperte di carta da forno e cuocere in forno caldo a 180° per mezz'ora.
  10. Ricoprire con un foglio di alluminio sul fondo e sul contorno  una teglia a cerniera che possa contenere i dischi di pasta.
  11. Mettere dentro la teglia un disco, versarvi sopra il gelato livellandolo bene in superficie con una spatola, poi ricoprire con il secondo disco di pasta e mettere la torta in freezer per almeno 2 ore prima di servire.

la foto è qui