- 350 g farina
- 150 g zucchero
- 2 uova
- 90 g burro
- buccia di 1 limone grattugiata
- 1/2 bustina di lievito
- 250 ml acqua
- 50 g di succo di limone
- 50 g burro
- 50 g fecola
- 180 g zucchero
- 2 uova
- buccia di limone
- 4 cucchiai di limoncello
- Mettere su un piano da lavoro la farina, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, mescolare il tutto e fare la fonte.
- Al centro mettere il burro ammorbidito a temperatura ambiente i tuorli e l'acqua fredda che occorre per ottenere una pasta liscia e consistente.
- Lavorare bene la pasta formando una palla.
- Avvolgere la pasta in una pellicola e riporre in frigorifero per 30 minuti.
- Con il matterello stendere la pasta frolla fino ad ottenere una sfoglia rotonda dello spessore di mezzo centimetro circa.
- Imburrare e infarinare una tortiera da crostata del diametro di 28 cm.
- Foderatela con la pasta coprendone completamente il bordo e tenendo da parte i ritagli di pasta. In un tegamino porre l'acqua, il burro, lo zucchero e la fecola.
- Mettere sul fuoco e, mescolando continuamente fare cuocere a fuoco moderato la crema.
- Non appena inizia a rapprendersi aggiungere il succo di limone lasciare sul fuoco ancora qualche minuto .quindi togliere il tegame dal fuoco.
- Aggiungere la buccia di limone grattugiata, il limoncello e, una per volta, le due uova mescolando velocemente.
- Versare il tutto nella tortiera rivestita di frolla poi con i ritagli di pasta formare la classica grata.
- Cuocere in forno caldo a 180°per circa 30 minuti.
- Togliere dal forno a cottura ultimata e lasciare raffreddare.
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