- 8 melanzane piccole
- 200 g di pangrattato
- 2 spicchi d'aglio
- 80 g di tonno sott'olio
- 100 g di parmigiano o grana grattugiato
- 1 cipolla media
- 750 ml di pssata di pomodoro
- 4 foglie di basilico
- olio d'oliva
- bicarbonato
- sale
- pepe
- Pulire le melanzane eliminando le foglie e il picciolo poi tagliare la parte superiore alla distanza di 2 cm circa e tenerla da parte.
- Con un coltellino affilato togliere la polpa dall'interno delle melanzane lasciandone solo 1 cm attaccata alla buccia e fcendo attenzione a non romperle.
- Mettere le melanzane svuotate e la polpa tolta in un recipiente e ricoprirle di acqua con l'aggiunta di un cucchiao di sale lasciandole a bagno per 1 ora circa.
- Trascorso il tempo necessario, scolarle, sciacquarle, mettere a scolare le melanzane vuote capovolte, strizzare la polpa tolta e tagliarla a cubetti.
- Sbucciare l'aglio e tritarlo finemente, metterlo in una padella con 2 cucchiai d'olio e fare soffriggere quindi aggiungere la polpa delle melanzane, condire con sale e pepe e lasciare cuocere fino a quando diventano morbide mescolando di tanto in tanto.
- Quando sono cotte, toglierle dal fuoco e aggiunegre il parmigiano, il pangrattato e il tonno sgocciolato e spezzettato mescolando bene il tutto.
- Con questo ripieno farcire le melenzane e coprirle con la parte superiore tenuta da parte fissandola bene con degli stecchini di legno.
- Mettere le melanzane farcite in una padella con 2 cucchiai d'olio e farle soffriggere per 5 minuti rigirandole da tutti i lati.
- intanto mettere in una pentola grande la cipolla tritata e farla soffriggere con un cucchiaio d'olio.
- Versare la passata di pomodoro e 2 bicchieri d'acqua e mettere sul fuoco.
- Quando bolle aggiungere le melanzane e il basilico a pezzettini e lasciare cuocere per mezz'ora.
- A questo punto assaggiare il sugo e, se è aspro aggiungere la punta di un cucchiaino di bicarbonato quindi continuare la cottura ancora per mezz'ora.
- A cottura ultimata servire le melanzane condite con il sugo.
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