Preparazione polpette di melanzane

INGREDIENTI 

  • 6 melanzane
  • 2 uova
  • 3 cucchiai prezzemolo tritato
  • origano
  • 1 fetta pane casereccio  
  • latte
  • 50 g di farina
  • olio d'oliva
  • 20 g di pinoli tritati
  • 50 g di uvetta sultanina
per la salsa 

  • 500 g di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • alcune foglie basilico
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. Togliete la crosta al pane, tagliatelo a pezzetti, mettetelo in una ciotola e ricopritelo di latte.
  2. Lavate le melanzane, arrostitele sul fuoco fino a quando risultano morbide e toglietene la pelle.
  3. (in alternativa si possono lessare e poi scolarle, strizzarle e togliere la pelle).
  4. Mettete la polpa ben cotta in un piatto e schiacciatele con la forchetta. 
  5. Versate la polpa in una terrina e aggiungetevi il pane strizzato, l'uovo sbattuto, i pinoli, l'uvetta, metà della farina, il prezzemolo, un po' di origano e poco olio. 
  6. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza solido ( se fosse troppo molle aggiungere ancora farina).
  7. Con le mani umide, staccate pezzi di impasto preparate delle polpette, passatele nella farina rimanente e friggetele nell'olio caldo. Preparare la salsa di pomodoro così: fate soffriggere in una pentola la cipolla con l'olio poi aggiungete la passata di pomodoro, condite con un po' di prezzemolo e basilico tritato, aggiustate di sale e pepe e cuocetela per 20 minuti. 
  8. Disponete le polpette di melanzane in un tegame, versatevi sopra la salsa e lasciatele cuocere per 10 minuti, a fuoco moderato.
la foto è qui