per la pasta
- 110 g di farina per dolci
- 3 cucchiai di olio di semi (di girasole)
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 2 cucchiai di latte
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 110 g di burro
- la buccia di un limone grattugiata
- il succo di 3 limoni
- 300 g di zucchero
- 3 uova
- 120 g di panna
- 100 g di pistacchi
- zucchero a velo
- sale
- Prendete tre uova, rompetele e separate i tuorli dagli albumi. Mettete i tuorli in una terrina, aggiungete lo zucchero e mescolate bene. Aggiungete poi il latte, l'olio di semi, la farina e il lievito.
- Montate a neve gli albumi e aggiungeteli all'impasto amalgamando bene il tutto.
- Prendete uno stampo rettangolare (35 x 25 cm), rivestitelo con un foglio d'alluminio e ungetelo. Versate l'impasto nello stampo e lisciate in modo che l'impasto occupi tutto lo spazio.
- Cuocete in forno caldo per 15 minuti a 180° (non di più).
- Prendete un canovaccio pulito, bagnatelo con acqua fresca e poi strizzatelo bene. Stendete il canovaccio bagnato sul tavolo.
- Levate dal forno il dolce, capovolgetelo immediatamente sul canovaccio umido e copritelo per qualche secondo con i lembi del canovaccio.
- Preparare la crema così: fare sciogliere il burro a bagnomaria, aggiungere la buccia e il succo dei limoni, lo zucchero, il sale e le uova amalgamando bene.
- Fare cuocere la crema sul fuoco e, un attimo prima di bollire toglierla dal fuoco, travasarla in una terrina fredda e lasciarla raffreddare.
- Montare la panna e incorporarla alla crema.
- Stendere in modo uniforme la crema sulla pasta, cospargere di pistacchi e arrotolare la pasta su se stessa dal lato corto.
- Avvolgere il rotolo in un foglio di alluminio e metterlo in frigorifero per un'ora.
- Spolverare il rotolo con lo zucchero a velo e servire a fette.
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