- Versare il latte in un pentolino, lasciarlo intiepidire a fuoco basso poi aggiungere la grappa o il rum.
- Aggiungere la farina versandola a pioggia mescolando continuamente facendo attenzione che non si formino grumi.
- Amalgamare all'impasto i tuorli delle uova, lo zucchero,il burro ammorbidito a temperatura ambiente e spezzettato e un pizzico di sale.
- Lasciare riposare la pastella per 5 minuti.
- Intanto montare a neve gli albumi delle uova e poi incorporarli delicatamente alla pastella.
- Scaldare in una padella un po' di strutto (se si desidera che venga più leggero si può sostituire con olio di semi).
- Quando l'olio è caldo, prendere un imbuto posizionarlo al centro della padella e lasciare colare attraverso il foro la pastella facendo movimenti circolari in modo da formare una lunga spirale.
- Lasciare dorare la spirale da un lato quindi rigirarla con una larga paletta e farla dorare dall'altro lato.
- Quando lo strauben è cotto, toglierlo dalla padella con una paletta forata e metterlo a sgocciolare su carta assorbente da cucina poi adagiarlo su un piatto da portata e spolverizzarlo con zucchero a velo e ornare con riccioli di panna montata.
gli ingredienti sono qui