Preparazione gnocchi in salsa mornay

INGREDIENTI
per gli gnocchi
  • 300 ml di latte
  • 100 g di burro
  • 200 g di farina
  • 6 uova
  • 120 g di formaggio grattugiato
  • sale
  • noce moscata
per la salsa mornay

  • 300 ml di latte
  • 200 ml di panna
  • 40 g di burro
  • 40 g di farina
  • 50 g di parmigiano o grana grattugiato
  • noce moscata
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. per la salsa mornay: fondere il burro e farlo rosolare 2 minuti, unire la farina mescolando sempre.
  2. Aggiungere poco alla volta il latte e la panna e sempre mescolando portare a ebollizione a fiamma bassa.
  3. Aggiustare di sale e pepe e far cuocere 10 minuti.
  4. Tirare via dal fuoco e unire il grana grattugiato e la noce moscata facendo amalgamare.
  5. per gli gnocchi: fate bollire il latte con 80 g di burro, un pizzico di sale e poca noce moscata.
  6. Quando bolle versate la farina setacciata e mescolate velocemente il composto ( è cotto quando si stacca dai bordi della pentola con facilità).
  7. Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare il composto e poi incorporatevi uno alla volta le uova, 100 g di  formaggio grattugiato e amalgamate bene il tutto.
  8. Mettete il composto in una sacca da pasticcere con una bocchetta liscia del diametro di un centimetro e mezzo.
  9. Tagliate degli gnocchetti lunghi 2,5 cm.
  10. Tuffateli in una pentola con abbondante acqua bollente leggermente salata facendoli cadere direttamente dalla sacca.
  11. Abbassate la fiamma e cuoceteli lasciandoli nell'acqua bollente per 10 minuti.
  12. Versateli su uno scolapasta e stendeteli su di un canovaccio bagnato.
  13. Preparate la salsa Mornay e stendetene uno strato (la metà) sul fondo di una pirofila, sistematevi sopra gli gnocchi, ricopriteli con il resto della salsa, cospargetevi sopra il parmigiano grattugiato avanzato, condite con il burro rimasto a fiocchetti e fate cuocere in forno a 180° per 15/20 minuti.