Preparazione sformato di melanzane e funghi

INGREDIENTI
  • 350 g di melanzane
  • 150 g di pomodori pelati
  • 200 g di funghi freschi o surgelati
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 foglie di basilico
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. Pulire le melanzane, tagliarle a cubetti, metterle in un recipiente e metterle a bagno in acqua con l'aggiunta di un cucchiaio di sale.
  2. Lasciarle a bagno per mezz'ora poi scolarle, sciacquarle e strizzarle.
  3. Tagliare a tocchetti i pomodori.
  4. Pulire e affettare i funghi.
  5. Sbucciare schiacciare lo spicchio d'aglio, metterlo in una padella con 2 cucchiai d'olio e lasciarlo dorare sul fuoco poi toglierlo dalla padella e aggiungere le melanzane e i funghi, lasciare soffriggere a fuoco vivace per 2 minuti poi aggiungere i pomodori, condire con sale e pepe e lasciare cuocere a fuoco medio per 20 minuti mescolando di tanto in tanto (se occorre aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda durante la cottura).
  6. A fine cottura unire le foglie di basilico tritate grossolanamente poi togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
  7. Sgusciare le uova, in un recipiente, aggiungere il formaggio e il pangrattato, condire con sale pepe e battere con una frusta.
  8. Unire le melanzane e i funghi preparati prima al composto di uova amalgamando bene.
  9. Foderare con carta da forno una tortiera a sponde alte con apertura a cerniera e versarvi il composto livellandolo bene in superficie.
  10. Cuocere lo sformato in forno caldo a 200° per mezz'ora prima di servire.