Preparazione crocchette di sogliola

  1. Lessare la patata in una pentola con acqua salata poi pelarla e schiacciarla con una forchetta.
  2. In una pentola con abbondante acqua fredda salata mettere il sedano, la carota e la cipolla a pezzetti e fare cuocere per 10 minuti quindi aggiungere le sogliole precedentemente pulite e spellate e lasciare sul fuoco ancora per 5 minuti.
  3. Togliere le sogliole dal brodo, spolparle e sbriciolarle poi metterle in una terrina e aggiungervi le patate.
  4. Sbattere in una ciotola a parte l'albume d'uovo e unirlo al composto poi aggiungere anche un po' di prezzemolo tritato, sale e pepe amalgamando bene il tutto.
  5. In una ciotola mettere il pangrattato e condirlo con sale e pepe.
  6. Con le mani umide, staccare pezzi di impasto e formare delle palline della grandezza desiderata quindi rotolarle nel pangrattato facendolo aderire bene, friggerle in una pentola con abbondante olio caldo e scolarle su carta assorbente dopo la cottura.
  7. Lavare i pomodori e tagliarli a metà, eliminare i semi e poi tagliarli a dadini piccoli, condirli con olio, sale, pepe e basilico tritato.
  8. Servire le crocchette con la dadolata di pomodoro.