Preparazione riso al forno alla mediterranea

  1. Affettare la mozzarella e tagliuzzare le olive nere.
  2. Mettere in una padella l'olio e l'aglio spellato e farlo dorare  a fiamma bassa.
  3. Aggiungere il pomodoro, le olive, un pizzico abbondante di sale, una punta di zucchero ed un po' di origano.
  4. Lasciar sobbollire a fiamma bassa per 10 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
  5. Nel frattempo lessare il riso in abbondante acqua salata e scolarlo piuttosto al dente.
  6. Mettere il riso scolato in una ciotola e condirlo con il sugo di pomodoro (eliminare l'aglio), tenendone da parte 4 cucchiai e amalgamare bene.
  7. Unire il Parmigiano, sempre mescolando, tenendone da parte 2 cucchiai.
  8. Imburrare una teglia antiaderente e cospargerla di pangrattato.
  9. Mettervi metà riso, la mozzarella, 1 cucchiaio di parmigiano, un po' di di pepe e coprire con il restante riso.
  10. Cospargere la superficie con il restante pomodoro, il parmigiano ed infornare nel forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.